Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji
Tel: +48 22 243 38 99

Language switcher

Ассистентов стоматолога и массажистов из-за восточной границы Польши хотят обязать нострифицировать дипломы

Автор:admin

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект закона о медицинских профессиях. В законе будет определено, кому и при каких условиях будет разрешено заниматься той или иной профессией. Под действие документа среди прочих подпадают:

  • ассистент стоматолога;
  • логопед;
  • диетолог;
  • медицинский опекун;
  • массажист;
  • зубной техник;
  • техник-фармацевт.

Всего в законопроекте указано 17 профессий, которые в случае одобрения документа будут отнесены к медицинским. Это означает, что такие профессии будут регулироваться наравне с профессиями врача и медсестры.

Так, например, сегодня массажистом в Польше может работать человек, который:

  • имеет польский диплом, подтверждающий окончание среднего технического училища, либо иной польский диплом, подтверждающий профессиональную квалификацию по профессии техник-массажист;
  • не имеет польского диплома, подтверждающего соответствие квалификационным требованиям, но представил:
  • документы, подтверждающие, что пройденная заявителем программа образования или обучения соответствует программе образования или подготовки по профессии массажист,
  • иные документы, подтверждающие приобретение соответствующих знаний и навыков, и документы, подтверждающие выполнение профессиональных задач не менее 2 лет, в течение последних 10 лет,

– и получил на основании этих документов решение министра здравоохранения о признании квалификации по данной медицинской профессии.

То есть в настоящее время массажисты из стран бывшего СНГ могут подать вышеперечисленные документы в оригинале и польском переводе в Минздрав и получить разрешение на работу по профессии.

В случае если законопроект будет принят Сеймом, массажист из-за восточной границы Польши для получения права на работу по специальности будет должен нострифицировать диплом. Это же касается всех упомянутых в законопроекте специальностей, в том числе и ассистента стоматолога.

Как указано в обосновании к законопроекту, изменения, предусмотренные в этом документе, направлены на введение механизмов, которые обеспечат доступ к практике в медицинских профессиях только для профессионалов. Положения должны гарантировать, что в системе здравоохранения будет занят только высококвалифицированный и компетентный медицинский персонал.

Законопроект предусматривает создание центрального реестра лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью. Он будет храниться в электронной системе, а вести его будут воеводства. Реестр будет открыт для общественности, чтобы каждый мог получить информацию о текущем количестве людей, работающих в той или иной медицинской профессии на территории конкретного воеводства.

Благодаря реестру также будет доступна информация о кадровых потребностях в конкретных медицинских профессиях в отдельных регионах страны. Реестр также позволит пациенту проверить квалификацию медицинского работника, услугами которого он хотел бы воспользоваться.

Положения законопроекта возлагают на упомянутых в нем медработников обязанность непрерывного профессионального развития. Тут и последипломное образование, и курсы повышения квалификации. Также законопроект регулирует вопросы профессиональной ответственности, то есть в каких случаях ограничиться штрафом, а в каких – забрать право на практику.

Оценивать дипломы на эквивалентность с польскими программами образования по указанным в законопроекте медицинским профессиям будет Центр медицинского последипломного образования (CMKP). То есть именно тут будет определено, может ли наш специалист – массажист, логопед, диетолог, техник-фармацевт либо представитель другой медицинской профессии, упоминаемой в законопроекте, приступить к нострификации своего диплома.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение 22.02.2022 г. Слушания будут продолжаться месяц, после чего документ отправят на рассмотрение Сейма.

 

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!