Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Иностранцы в Польше: актуальная ситуация в сфере трудовой миграции

Автор:admin

Иностранцы в Польше: актуальная ситуация в сфере трудовой миграции

Наш информационный ресурс предназначен для специалистов сферы здравоохранения, которые заинтересованы в построении карьеры в Польше. Но ведь часто в семье врача, стоматолога или фармацевта есть представители других профессий. Значит информация о ситуации с трудовой миграцией в целом может быть интересна и полезна для нашей аудитории. Где же сегодня работают иностранцы в Польше?

Эпидемия наложила свой отпечаток на приток иностранцев в Польшу. В первом полугодии 2020 г. выдано почти на 19 тыс. меньше разрешений на работу, чем в соответствующий период 2019 г. Украинцев в Польше становится меньше – за первые 6 мес. текущего года им было выдано на 17 тыс. меньше разрешений на работу чем за аналогичный период предыдущего года.

Если говорить о гражданах разных стран, то наибольшее количество разрешений на работу за первые 6 мес. текущего года получили:

  • украинцы – 145 тыс.
  • белорусы – 1200 тыс.
  • грузины – 4 тыс.
  • индийцы – 4 тыс.
  • молдаване – менее 4 000 тыс.
  • узбеки – менее 4 000 тыс.
  • филиппинцы – 3 тыс.
  • граждане Бангладеш и Непала по 2 тыс. разрешений.

Политическая ситуация в Беларуси на представленные данные не повлияла поскольку речь идет о ситуации в первом полугодии.

Где работают иностранцы?

Чаще всего разрешение на работу для иностранцев выдается для таких профессий и специальностей как промышленные рабочие и мастера, операторы и монтажники машин и устройств, а также рабочие, выполняющие простые работы. Украинцы чаще всего работают промышленными рабочими и мастерами. Среди техников чаще всего встречаются белорусы и граждане Узбекистана. В качестве специалистов в Польшу в основном приезжают украинцы и индийцы.

Меньше специалистов IT, но больше врачей из Украины

Согласно Барометру польского рынка труда 2020, подготовленному PEsonnel Service, в начале года в каждой десятой польской компании работали украинцы. Каждый пятый гражданин Украины занимал должность среднего уровня, а каждый десятый – выше. По итогам первого полугодия 2020 г. выдано 353 разрешения на работу для специалистов здравоохранения, из них 124 для украинцев, и 2224 – для ИТ-специалистов, в том числе 593 для граждан Украины.

В связи с падением польской экономики и препятствиями в приграничном движении интерес к квалифицированным специалистам из Украины снизился практически по всем профессиям. Есть несколько исключений. Это врачи и медсестры. Однако речь идет о небольшой группе специалистов, которые практически незаметны в общем количестве разрешений, выданных украинцам (145 тыс).

Также стоит отметить увеличение украинского менеджмента в Польше. Однако эта группа специалистов также незначительна. Менеджерам из Украины было выдано всего 50 разрешений на работу.

Ситуация с IТ-специалистами сложнее. Хотя они получили меньше разрешений на работу, спрос на них в последние месяцы не снизился. Просто вместо того, чтобы приезжать в Польшу, они работают удаленно из дома, что снижает риск задержки реализации проекта.

Прочие украинские специалисты почувствовали сокращение рынка труда в Польше. «Польские компании будут охотнее снова привлекать специалистов из Украины к работе, когда мы вернемся на путь стабильного экономического роста. Произойдет это не раньше следующего года. Однако во время кризиса люди, выполняющие работу, за которую поляки не хотят браться, кажутся незаменимыми», – резюмирует Кшиштоф Инглот, президент кадровой службы PEsonnel Service.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!
button vertical
button