Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Обязательное медицинское страхование в Польше

Автор:admin

Обязательное медицинское страхование в Польше

Не секрет, что медицинские услуги и лекарства в Польше, как и в других развитых странах, стоят дорого. Поэтому для защиты людей от чрезмерных затрат используется обязательное медицинское страхование. Наличие страхового полиса гарантирует доступ к базовым медицинским услугам и медикаментам, подлежащим государственному возмещению (реимбурсации).

Застрахованные лица в случае необходимости могут обратиться в поликлинику, больницу или к врачу, которые заключили контракты с Национальным фондом здравоохранения (NFZ), и не платить за визит. Если же страховки нет, то за визит придется выложить кругленькую сумму.

Обязательному медицинскому страхованию подлежат:

  • все работающие и члены их семей, но в некоторых статус члена семьи освобождает от этого обязательства (например, лицо, получившее статус беженца, студенты педагогических учебных заведений и другие категории согласно утвержденному списку);
  • предприниматели;
  • пенсионеры;
  • безработные (с официальным статусом).

С момента подачи заявления застрахованный имеет право на услуги и медикаменты, предусмотренные программой страхования.

Заявку на медицинское страхование подает плательщик взноса в учреждение социального страхования (ZUS). Кстати, можно это сделать задним числом:

  • в течение 30 дней после использования медицинских услуг,
  • в течение 30 дней после того, как NFZ уведомит о том, что он начал возмещать стоимость услуг.

Документом, подтверждающим право застрахованного на услуги, является карта медицинского страхования (KUZ).

Плательщиком может быть:

  • работодатель – в случае работника,
  • школа – в случае ученика,
  • управление труда (бюро по трудоустройству) – в случае безработных,
  • самостоятельно – в случае предпринимателя.

Регистрация члена семьи для медицинского страхования

Если у членов семьи застрахованного нет права на страхование, то необходимо сообщить об этом плательщику (например, своему работодателю) в течение 7 дней от момента появления обстоятельства (например, в случае потери работы членом семьи).

Кто из членов семьи включается в страховку?

1. Ребенок (собственный, супруга, усыновленный, внук, иностранный ребенок, для которого организован уход, иностранный ребенок в приемной семье или семейном доме). Без возрастных ограничений, если есть свидетельство о значительной инвалидности.

До 18 лет, если не продолжает образование.

До 26 лет, если продолжает образование.

После 26 лет, если не застрахован по другому принципу.

2. Супруг/супруга.

3. Старшее поколение, которое застраховано в рамках общей семьи (родители, бабушки, дедушки).

4. Бабушка и дедушка могут застраховать внука, если это не могут сделать родители.

В случае расторжения трудового договора застрахованное лицо и члены его семьи теряют право на получение медицинских услуг. Пока нет нового договора, можно застраховаться добровольно, а в случае низкого дохода есть право на получение медицинского пособия. Критерий дохода составляет 701 зл. для одинокого человека и 528 зл. на человека для семьи.

Страховой взнос

Страховой взнос составляет 9 % от базовой ставки, которая рассчитывается на основании информации управления статистики о среднерыночном размере заработной платы в данном секторе экономики. Что касается предпринимателей, то тут базой является заявленная сумма, которая не может быть ниже 75 % от среднемесячной заработной платы в данном секторе экономики.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button