Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Последипломная стажировка врача-иностранца теперь на тех же условиях, что и для граждан Польши

Автор:admin

Последипломная стажировка врача-иностранца теперь на тех же условиях, что и для граждан Польши

Правительство и Сейм Польши серьезно намерены решить проблему дефицита кадров в системе здравоохранения. Поэтому, если вы врач и задумываетесь о возможности профессиональной иммиграции в Польшу, то не теряйте времени – хватит думать, начинайте активно готовиться!

Дело в том, что в настоящее время врачи-иностранцы, получившие нострификацию и успешно сдавшие языковой экзамен, имеют те же возможности для прохождения последипломной стажировки, что и граждане Польши. Это значит, что больше нет проблем с поиском базы для стажировки, а волонтариат остался в прошлом.

Раньше Закон о профессиях врача и стоматолога содержал положение, согласно которому врачи-иностранцы могли проходить стажировку только в университетских клиниках, причем на условиях волонтариата, поскольку государство не оплачивало их учебу.

С 8 августа 2020 г. вступили в силу новые положения Закона о профессиях врача и стоматолога. Они коренным образом изменили ситуацию с последипломной стажировкой врачей-иностранцев. Теперь согласно п. 2 ст. 15 разд. 3 врач, не являющийся гражданином Польши, проходит стажировку на условиях, применяемых к гражданам Польши.

Таким образом, иностранцы могут проходить последипломную стажировку в любой уполномоченной клинике. Это может быть как университетская клиника, так и районная или городская больница. Главное условие – клиника должна входить в список уполномоченных для организации и проведения стажировки. Такие списки размещены на сайтах региональных врачебных палат.

Если раньше врачи проходили стажировку на основании договора о стажировке, то теперь клиники должны заключать с ними трудовой договор на определенный срок с целью профессиональной подготовки, включая выполнение программы последипломной практики. Обращаем внимание на то, что трудовой договор – это один из важнейших документов, который подается в воеводское управление для получения временного вида на жительство.

Что касается оплаты стажировки для врачей-иностранцев, то теперь ее берет на себя государство. Согласно п. 4 ст. 15i, врач-стажер получает базовую ежемесячную заработную плату в размере, который определяется на основании специального Закона и утверждается министром здравоохранения не позднее 30 марта каждого года.

Напомним, что размер заработной платы в секторе здравоохранения Польши повышается каждый год. На сегодня зарплата врача-стажера составляет 2 900 зл. до вычета налогов. К базовой ставке врач получает дополнительное вознаграждение за дежурства. А это еще дополнительно 40 часов в месяц. Таким образом, на руки врач-стажер на сегодня получает около 3 тыс. зл. Этих средств вполне достаточно, чтобы снимать жилье, нормально питаться и одеваться.

Отметим еще несколько важных моментов, касающихся последипломной стажировки. Ее минимальная продолжительность – 12 мес. Но, как правило, для врачей она составляет 13 мес. Продолжительность может быть увеличена в связи с болезнью, беременностью и родами, а также если врач не выполнил программу полностью, например, не отдежурил достаточное количество часов.

На стажировку направляет региональная врачебная палата, утверждая соответствующее постановление после согласования с маршалом воеводства. Для получения такого направления врачу необходимо сначала подать заявление в региональную врачебную палату для получения права на ограниченную профессиональную деятельность с целью прохождения последипломной стажировки.

Затем региональный медицинский совет своим постановлением, по согласованию с воеводским маршалом, с помощью электронной системы медицинского образования (SМК) направляет врачей и стоматологов, которым предоставлено право заниматься профессией, к месту прохождения последипломной стажировки.

В этом направлении указаны:

  1. имя и фамилия;
  2. дата и место рождения;
  3. гражданство;
  4. номер PESEL, а в случае его отсутствия – реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование и номер, страна выдачи);
  5. место жительства или текущее проживание;
  6. профессиональное звание;
  7. номер и дата выдачи диплома врача/стоматолога;
  8. название университета, в котором заявитель получил высшее образование в области медицины или стоматологии, а также название польского университета, в котором врач получил нострификацию, или дата выдачи сертификата LEW или LDEW;
  9. средний балл диплома;
  10. предполагаемое место прохождения стажировки.

Таким образом, в настоящее время врачу-иностранцу не надо искать место для стажировки. Но необходимо выяснить наличие свободных мест и возможность подачи заявления в региональной врачебной палате. Это лучше всего делать лично, например, обзвонить региональные врачебные палаты.

Документом, подтверждающим прохождение программы послевузовской практики, является электронная карта последипломной стажировки (EKSP). Региональный медицинский совет с помощью SMK подтверждает завершение последипломной стажировки и по запросу стажера выдает сертификат SMK.

P. S.: Новые положения Закона о профессиях врача и стоматолога существенно изменили ситуацию с последипломной стажировкой для врачей-иностранцев в лучшую сторону. Ожидается, что это будет способствовать притоку кадров в систему здравоохранения Польши, в том числе из-за рубежа. Не упустите свой шанс, действуйте!

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button