Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Правительство Польши хочет облегчить трудоустройство иностранных врачей

Автор:admin

Правительство Польши хочет облегчить трудоустройство иностранных врачей

Правительство Польши выступило с законодательной инициативой, направленной на облегчение трудоустройства иностранных врачей.

В случае одобрения Сеймом и подписания Президентом положения, касающиеся права на врачебную деятельность, могут вступить в силу с 1 апреля 2020 г., а подтверждения квалификации – с 1 января 2021 г. Рассмотрим ключевые новеллы, важные для иностранных врачей.

Нострификация и верификация

На сегодня врачи с дипломами вузов третьих стран (не ЕС) могут получить право на врачебную деятельность только при условии нострификации диплома, которая предусматривает следующее:

  • данную процедуру можно проходить несколько раз в год в разных университетах;
  • стоимость нострификации составляет примерно 3 000 зл. за одну либо две попытки;
  • в популярных университетах (Быдгощ, Белосток) тесты включают 150-200 вопросов, 5 вариантов ответов, 1 из которых – правильный;
  • проходной балл в популярных университетах (Быдгощ, Белосток) – 56 %.

В итоге: получение права на врачебную деятельность (PWZ) с перспективой научной и образовательной работы.

После вступления в силу новых положений для иностранных врачей появится альтернатива нострификации – Врачебный верификационный экзамен (LEW).

Организатором LEW будет Центр медицинского образования (CEM). Для LEW предлагаются следующие решения:

  • будет проходить 2 раза в год;
  • стоимость – 1 300 зл.;
  • 200 тестовых вопросов, 5 вариантов ответов, 1 из них – правильный;
  • проходной балл – 60 %.

В итоге: получение ограниченного права на врачебную деятельность (PWZ) без перспективы научной и образовательной работы.

Таким образом, LEW предназначен для подтверждения профессиональной квалификации, но не высшего образования в понимании Закона от 20.07.2018 г. «Право о высшем образовании и науке в целях научных и образовательных».

P. S. Очевидно в случае принятия указанных новелл, как это часто бывает, на первых порах могут возникнуть сложности в их понимании и неразбериха. Но постепенно все процессы будут отработаны и разъяснены. Облегчит ли это процесс трудоустройства иностранных врачей – покажет время, но уже сегодня можно сказать, что получение ограниченного права на врачебную деятельность будет предусматривать тщательный контроль знаний и квалификации врача, полученных в процессе учебы и работы на Родине.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button