Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji
Tel: +48 22 243 38 99

Language switcher

30 дефицитных профессий в 2022 г. В Польше: среди них врачи и другие медработники.

Автор:admin

Последний отчет «Барометр профессий – 2022» был подготовлен по заказу министра по делам семьи и социальной политики Воеводским бюро труда в Кракове. Это седьмое издание исследования. В целом в отчете рассматриваются 168 профессий: из них 138 – сбалансированные, то есть те сферы, где спрос на специалистов примерно соответствует предложению на рынке труда, и 30 – дефицитные.

«Дефицитная профессия – это та, в которой предложений о работе больше, чем кандидатов. В этом случае у кандидатов не должно быть сложностей с трудоустройством, потому что спрос со стороны работодателей будет большим, а предложение относительно работников соответствующей квалификации – небольшим», – указывают авторы исследования.

Согласно данным отчета, в 2022 г. к дефицитным отнесено 30 профессий, что на одну больше, чем в прошлом отчете. Новые профессии в списке дефицитных – психологи и психотерапевты, которые в предыдущие годы находились в списке сбалансированных профессий.

Эксперты также указывают, что в национальном масштабе наибольшая нехватка рабочей силы будет иметь место в строительной сфере и здравоохранении. В сфере «Медицина и уход за больными» наблюдается кадровый дефицит в следующих профессиях:

  • физиотерапевты и массажисты,
  • врачи,
  • лица, осуществляющие уход за пожилым человеком или инвалидом,
  • медсестры и акушерки (в постоянном дефиците),
  • медицинские спасатели,
  • психологи и психотерапевты (в дефиците с 2022 г.).

«Наибольшие проблемы с поиском сотрудников наблюдаются в небольших населенных пунктах, сельской местности и местах строительства новых больниц или отделений. Особенно остро нехватка медицинских сестер и акушерок отмечена в 347 округах, а врачей – в 317», – указывают авторы Барометра.

Отметим, что в отчете ситуация в стране анализируется в разрезе воеводств и округов (повятов). Судя по инфографике, самая трудная ситуация с дефицитом врачей в Великопольском воеводстве. Администрация больниц пытается решить кадровые проблемы, в том числе и за счет иностранцев.

Не менее сложная ситуация в Опольском воеводстве. Многие врачи ушли на пенсию или уехали за границу. Руководство больниц сетует на отсутствие преемственности поколений врачей.

На днях больница в Ополе обратилась через социальные сети к врачам с призывом помочь в работе отделению медицинской помощи в ночное время и праздничные дни (NPL – Nocna Pomoc Lekarska). Такие отделения работают во многих больницах и фактически выполняют функции амбулаторий семейной медицины тогда, когда семейный врач не работает, то есть после 6 вечера и до 7 утра, а также в выходные и праздничные дни.

За такую работу врачи получают около 100 зл. в час. Однако желающих не так уж много. В большинстве польских больниц врач может с легкостью взять дежурства в таком отделении независимо от его специализации. Обычно такие дежурства берут врачи, которые хотят заработать.

Тревожные новости поступили из Поморского воеводства. «Недостаточное количество врачей на рынке труда и пандемия коронавируса привели к сокращению деятельности отделения неотложной помощи в больнице в Вейхерово. В настоящее время мы не в состоянии предоставить соответствующий персонал для обслуживания наших пациентов», – сообщает на своей странице учреждение.

А в Зелена-Гура решили весьма оригинальным способом компенсировать нехватку врачей скорой помощи. В машинах скорой помощи врачей решили заменить на «Цифрового доктора». Нет, речь не об искусственном интеллекте. Это скорее форма продвинутой теле консультации, но в ситуации, когда пациент борется за свою жизнь.

Пилотный проект «Цифровой доктор» был запущен несколько месяцев назад в отделении неотложной помощи в Гожуве-Велькопольском. Теперь Любушское воеводство решило выделить миллион злотых, чтобы «Цифровой доктор» начал работать и в Зелена-Гура.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что ситуация с врачами в Польше довольно сложная. С одной стороны, это плохо для пациентов. Врачи недоступны, очереди к специалистам увеличиваются. Например, плановый визит к эндокринологу можно ждать полгода и больше.

С другой стороны, для наших врачей – это хорошая возможность продолжить свою профессиональную деятельность в Польше, ведь в ближайшие годы дефицит врачей в Польше будет только усиливаться.

 

 

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!