Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Через 5 лет в Польше ожидается острый дефицит среднего медперсонала

Автор:admin

Через 5 лет в Польше ожидается острый дефицит среднего медперсонала

Отчет Высшей палаты медсестер и акушерок Польши свидетельствует о надвигающемся кадровом кризисе – к 2030 г. количество медсестер и акушерок в медицинских учреждениях страны уменьшится более чем на 36 тыс. Может так случиться, что менее чем через 10 лет в больницах практически не останется персонала для ухода за пациентами.

Согласно отчету, в Польше работает около 260 тыс. опекунов, медсестер и акушерок. Почти 36 % среднего медперсонала – это люди в возрасте от 51 до 60 лет. Еще 27 % – это опекуны, медсестры и акушерки в возрасте от 61 до 70 и старше.

Наибольший дефицит среднего медперсонала наблюдается в Силезии, Нижней Силезии и Мазовецком воеводстве (Варшава). По оценкам, к 2025 г. в Мазовецком воеводстве будет требоваться около 2 тыс. специалистов среднего звена. Авторы отчета подчеркивают, что сложившаяся кадровая ситуация требует безотлагательных действий.

Многие медсестры из Украины, Беларуси и России заинтересованы в профессиональной иммиграции в Польшу. Отметим, что базовая ставка медсестры с 1 июля 2021 г. будет составлять 5 478 зл. (1 228 евро). Однако переезд в Польшу для медсестер из-за восточных границ сопряжен с большими трудностями.

Во-первых, знание польского языка должна подтвердить Государственная Комиссия по подтверждению знания польского языка. А во-вторых, у многих наших медсестер в дипломе указано «младший специалист». Такой диплом в Польше нельзя подтвердить. Но если медсестра получила образование, продолжительность которого была не менее 3 лет (4 600 ч), то можно попробовать подтвердить такой диплом.

Медсестра из Украины, Беларуси или России, которая хочет работать по специальности в Польше, должна получить право (лицензию) на медсестринскую деятельность, которое предоставляется региональным советом медсестер и акушерок. Сначала совет направит медсестру на 6-месячную адаптационную интернатуру в медицинском учреждении. А после ее окончания можно будет подать заявление на получение полной лицензии на практику медсестры.

Региональный совет медсестер и акушерок направляет на адаптационную интернатуру и предоставляет ограниченное право на профессию при условии, что соискатель, среди прочего, получил следующие документы:

  • официальный сертификат о знании польского языка в объеме, необходимом для работы по профессии медсестры или акушерки, выданный Государственной Комиссией по подтверждению знания польского языка;
  • сертификат о признании (нострификации) диплома о высшем медицинском образовании по специальности «сестринское дело» или «акушерство».

Еще раз обращаем внимание, что в Польше невозможно признать в рамках процедуры нострификации диплом младшего специалиста, полученный в Украине, Беларуси или России, потому что в Польше нет эквивалента такого диплома. Но профильный польский вуз может признать период обучения младшего специалиста, после чего необходимо будет доучиться в Польше. Учеба в школе медсестер возможна как на дневном, так и на вечернем отделении. Причем после этого медсестре не понадобится проходить адаптационную стажировку – она сразу получит полное право на профессию.

Напомним, что в прошлом году Сенат принял ряд поправок, которые предусматривают упрощенную процедуру получения ограниченного права на медицинскую практику, в том числе и для медсестер.

В соответствии с этими поправками для получения лицензии медсестре не надо подтверждать знание языка Государственной Комиссии, достаточно задекларировать его знание. Но необходимо пройти собеседование с работодателем, поэтому соискатель должен владеть польским на уровне, достаточном для общения. Еще одно важное условие – наличие непрерывного 3-летнего стажа по специальности, полученного на протяжении последних 5 лет.

Новые положения Закона о профессии медсестры и акушерки упрощают доступ к профессии для медсестер из-за восточных границ Польши. Учитывая надвигающийся кадровый дефицит, можно ожидать существенной лояльности польских работодателей, но при условии, что соискатель сможет пообщаться на польском во время собеседования.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!
button vertical
button