Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Что важно знать о стажировках и летних практиках в больницах Польши

Автор:admin

Что важно знать о стажировках и летних практиках в больницах Польши

Студенты медицинских вузов и практикующие врачи едут на стажировку за границу, когда хотят узнать больше о работе в европейских клиниках, а также обменяться опытом с зарубежными коллегами.

В этой статье мы собрали полезные советы от экспертов Фонда “Евромед”, которые помогут медработнику пройти стажировку с максимальной пользой. Кроме того, рассмотрим основные ошибки практикантов, по мнению польских специалистов, – и подскажем, как их избежать.

Особенности работы польских врачей

Главная особенность деятельности врача в Польше – строгое соблюдение законодательства и протоколов работы. В этой стране помнят о правах пациента и защищают персональные данные. Стажерам не всегда разрешают посмотреть, как заполняются документы, – ведь там вписана личная информация о больных.

Польский врач имеет право открыть врачебную тайну только по разрешению суда. Даже друзья и близкие люди не всегда могут узнать о состоянии здоровья пациента. Врачи расскажут об этом только тем, чьи имена больной указал в истории болезни.

В каждом отделении есть сотрудник, ответственный за хранение документов. Этот сотрудник отвечает за проведение проверок. Если он выяснит, что историю болезни оставили без присмотра, у врача-нарушителя будут большие неприятности. Бумаги, которые уже не нужны, нельзя просто выбросить – их уничтожают в шредере.

На каждую манипуляцию врач сначала запрашивает письменное согласие пациента. Исключение – только если речь идет о спасении жизни.

В зависимости от возраста пациента, согласие на лечение подписывают

  • До 16 лет: родители или опекуны ребенка.
  • 16-18 лет: родители и по возможности сам подросток.
  • 18 лет и старше: сам пациент.

Что может делать стажер или практикант в польской больнице

По законодательству иностранный медработник на стажировке не имеет права доступа к пациенту. Практикантам и участникам стажировок разрешают наблюдать за работой под руководством польских докторов.

Однако, иногда это правило можно обойти. Если участник стажировки хочет попробовать сделать что-то во время операции или провести процедуру пациенту, он обсуждает это с врачом, который берёт на себя ответственность: уточняется, какую часть процедуры и пр. стажер может сделать самостоятельно.

Эта часть практики не обязательна для стажеров и о ней могут умолчать в больнице. Но если у стажера сильная мотивация, он хочет узнать как можно больше о процедуре или операции, ему могут разрешить:

  • Ассистировать на операции – подавать инструменты;
  • Зашить рану;
  • Сделать перевязку;
  • Провести первичный осмотр с согласия пациента.

Информацию об участии стажера в практических навыках в официальную больничную документацию не заносят. Ответственность за практикантов и стажеров несут врачи, за которыми они закреплены.

О чем важно помнить практиканту: личное мнение эксперта

Если у стажёра отсутствует инициатива, либо, наоборот, он желает её проявить там, где это запрещено, или нарушаются правила этики и деонтологии – к чему это может приводить:

  1. Отсутствие инициативы. Только от практиканта зависит объем знаний и опыта, которые он приобретает в польской клинике. Чтобы получить максимум пользы – недостаточно просто приехать на практику или стажировку. Важно показывать врачам свое желание увидеть больше: задавайте вопросы, оставайтесь на дополнительные часы, убедительно просите разрешения присутствовать на операциях и помочь что-то сделать самостоятельно.
  2. Работа без разрешения. Ничего нельзя делать без спросу куратора! Практиканты никогда не остаются без «присмотра». Но даже если случайно представится возможность самостоятельно выполнить какие-то процедуры – важно получить на это разрешение куратора!
  3. Несоблюдение правил в части служебной информации. В первую очередь это касается врачебной тайны и личной информации. Любые документы запрещено оставлять без присмотра, фотографировать и распространять. Если практикант по своей небрежности оставит результат анализов пациента в коридоре, больница накажет врача, который отвечает за него.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button