Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Как готовиться к нострификации по примеру польских врачей-стажеров?

Автор:admin

Как готовиться к нострификации по примеру польских врачей-стажеров?

Недавно одно из польских специализированных изданий провело опрос среди польских врачей-стажеров на тему, как они готовятся к LEK/LDEK. Опыт польских молодых врачей может помочь нашим врачам правильно учиться перед сдачей нострификационного экзамена.

Для польских врачей обучение перед LEK/LDEK является периодом, полным стресса и усилий. Обычно врач делает две попытки, первая – попробовать свои силы и узнать, как выглядит экзамен, а вторая – набрать как можно больше баллов для поступления в резидентуру.

Что движет врачами при подготовке к LEK/LDEK? Большинство участников опроса заявили, что, обучаясь, они стремятся не только получить наилучший результат, но и углубить собственные знания. Аналогичным образом должны мыслить и наши врачи – готовясь к нострификации, они должны понимать, что полученные знания пригодятся не только на экзамене, но и в дальнейшем – при сдаче LEK/LDEK и в практической работе.

Если говорить об источниках знаний, то тут следует отметить растущую популярность различных интернет-площадок и курсов. Они предоставляют тысячи экзаменационных вопросов с подробными пояснениями и лекции в виде презентаций. Визуально и по существу привлекательные материалы – отличная альтернатива стопке книг из списков, выбранных Центром медицинских экзаменов (CEM). На наш взгляд, недавнее введение общедоступной базы данных экзаменационных вопросов LEK/LDEK еще больше повысит популярность таких решений.

Интересно, что весьма популярный ранее источник знаний «LepoLek» потерял почти половину своей аудитории. В настоящее время его используют лишь 37 % опрошенных врачей.

Однозначного рецепта успеха при подготовке к сдаче экзамена не существует. Самое главное – это регулярность и повторение ранее пройденного материала. Еженедельное количество часов, потраченных на книгу или образовательную платформу, – личное дело каждого. Но если есть база вопросов, то времени на подготовку требуется меньше. В среднем польские врачи тратят 20-25 часов в неделю на подготовку к LEK/LDEK.

Большинство респондентов планируют свою неделю с учетом времени, необходимого на обучение. Однако почти 40 % опрошенных привыкли учиться хаотично.

Интересный вопрос – за сколько недель до экзамена начинают готовиться польские врачи? Наиболее частый ответ – 12-14 недель. Почти 30 % респондентов ответили, что учатся регулярно, то есть самообразование – это часть их образа жизни. В то же время почти 15 % опрошенных ответили, что всегда учатся в последний момент.

Для лучшего запоминания материала стажеры часто конспектируют важные моменты, выделяют их цветом в учебниках и распечатках или используют заметки на полях.

Понятно, что мозговой штурм требует стимуляции. Чаще всего поляки стимулируются чашкой кофе. На втором месте – энергетики. На наш взгляд, самый лучший способ заставить мозг запоминать лучше – это отдых. Если вы устали и чувствуете, что мозг перестал воспринимать информацию, надо сделать перерыв, прогуляться, подышать воздухом.

Чем ближе экзамен, тем выше уровень стресса. Поэтому в этот период не стоит отказываться от полноценного сна и здорового питания. Кроме того, помните, что занятия спортом, хотя бы кратковременные, помогают насытить организм кислородом, который весьма необходим для учебы.

P.S. Все врачи в период интенсивного обучения сталкиваются с одними и теми же проблемами. Они связаны с низкой мотивацией, стрессом, необходимостью отказывать себе во многих удовольствиях. Но для наших врачей нострификация диплома и переезд в Польшу – это один из немногих способов вырваться из токсичной среды и обеспечить хорошее будущее для себя и своих детей. Эта мысль должна стать вашей главной мотивацией.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!
button vertical
button