Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Как польские врачи относятся к иностранным коллегам?

Автор:admin

Как польские врачи относятся к иностранным коллегам?

Врачи из стран бывшего СССР часто задают вопрос: как к нам относятся польские коллеги? Мы решили подготовить цикл публикаций на эту тему для того, чтобы наши читатели понимали все позитивные и негативные стороны карьеры врача-иностранца в Польше. Своими впечатлениями поделятся доктора, которые получили нострификацию и в настоящее время работают в Польше.

Вот что рассказала врач из Украины, которая проходит стажировку в Польше с 1 марта 2020 г.:

«Во время последипломной стажировки мы впервые знакомимся с польскими коллегами и особенностями польского здравоохранения на практике. Я прохожу последипломную стажировку в клинике небольшого города на севере Польши, получаю зарплату, и мой работодатель оплачивает все необходимые налоги.

Стажировка началась с хирургии. В этом отделении врачи в основном мужчины. Они часто беседуют на разные темы, в том числе о своих увлечениях, семьях и проблемах. Вначале они относились ко мне настороженно, но через несколько дней привыкли, и оказалось, что хирурги очень требовательные. Их явно не устраивал мой уровень польского языка и отсутствие опыта работы в хирургии.

Откровенно говоря, женщина в польском отделении хирургии, как и в клиниках постсоветского пространства, часто воспринимается не то чтобы враждебно, но не очень дружелюбно. По этому поводу среди польских хирургов популярна шутка: «Женщина в операционной, как морская свинка – и не морская, и не свинка».

За месяц пребывания в хирургии ассистировать меня взяли только 3 раза. Но, с другой стороны, когда я проходила интернатуру по урологии в Киеве, то за полтора года меня не пригласили в операционную ни разу. Поэтому тут справедливо утверждение, что все познается в сравнении.

Впрочем, если женщина очень хочет работать в Польше хирургом, то такая возможность есть. По крайней мере, за трудоустройство не надо платить взятку. Надо пройти стаж и успешно сдать LEK для поступления в резидентуру по этой специальности. Хирурги в Польше нужны, поэтому и у слабого пола есть хорошие шансы получить работу в отделении хирургии. Так получилось, что начало моей стажировки совпало с введением карантина. Врачей перевели в режим «один врач в отделении + один на телефоне». Понятно, что доходы польских хирургов в этот период существенно снизились, и по большому счету им просто было не до меня.

Что касается дежурств, то в нашем отделении хирургии они буквально нарасхват. Ведь дежурства – это отличная возможность хорошо заработать. А польские врачи часто выплачивают большие кредиты за недвижимость, автомобили. Поэтому они не меньше, чем мы – иностранцы, заинтересованы в постоянном увеличении дохода.

Следующее отделение, в котором продолжилась моя стажировка, – пульмонология. Тут тоже все врачи оказались мужчинами, но они были настроены весьма дружественно – меня приглашали на обходы, бронхоскопию, врачи с удовольствием делились опытом и интересовались, как обстоят дела со здравоохранением в Украине.

Однако пульмонологи мне ничего не разрешали делать самостоятельно, и большую часть времени я проводила за чтением медицинской литературы. Впрочем, это не связано с тем, что я иностранка, молодые польские врачи, которые проходят стажировку, тоже часто нарекают на то, что им мало позволено в этот период. Поэтому, если вам придется столкнуться с такой ситуацией, не стоит удивляться и расстраиваться.

Лучше всего оказались настроены по отношению ко мне терапевты. В отделении терапии коллектив смешанный, тут работают женщины и мужчины. В терапевтических отделениях врачей остро не хватает, поэтому есть возможность многому научиться. Во всяком случае в терапии вам могут уже на стажировке разрешить вести пациента практически самостоятельно.

Самое лучшее впечатление на меня произвели врачи-резиденты. Резиденты за 3-4 года уже многому обучены, особенно терапевты. В нашем терапевтическом отделении работает врач, который проходит резидентуру по гастроэнтерологии. Он всегда готов брать стажера на эндоскопические процедуры, подробно рассказывает обо всех нюансах.

Если врач-иностранец хочет после стажировки поступить в резидентуру по терапии, то это для польских коллег, как бальзам на душу. Они понимают, что стажировку проходит специалист, который потенциально может остаться работать с ними в отделении, и тогда отношение к нему очень дружеское.

Среди поляков, как и среди представителей других народов, есть люди, открытые для межнациональной дружбы. Их интересует наша культура, кухня, причины эмиграции и проч. Иногда польские врачи приглашают нас в гости, обычно это случается на праздники. Часто они готовы оказывать помощь. В целом польские доктора относятся к коллегам-иностранцам хорошо. Ведь врачи – это интеллигенция, поэтому в любом случае врач-иностранец не столкнется с грубостью и безразличием с их стороны».

Продолжение следует…

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button