Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

В следующем году университет в Белостоке проведет последний нострификационный экзамен

Автор:admin

В следующем году университет в Белостоке проведет последний нострификационный экзамен

Все больше врачей из Украины, Беларуси и России задумываются о продолжении своей профессиональной карьеры в ЕС. Одной из самых популярных стран ЕС среди медиков остается Польша. Между тем мировой кризис, связанный в том числе с пандемией COVID-19, вносит существенные коррективы в дальнейшие планы развития различных секторов экономики, и отрасль здравоохранения не является исключением.

На сегодня мы вынуждены констатировать, что окно возможностей для признания медицинских дипломов в Польше сужается. Нет, оно не закроется окончательно, но в ближайшее время мы можем потерять один существенный канал. Речь идет о Медицинском университете в Белостоке. Каждый год осенью именно этот университет собирает наибольшее количество претендентов на нострификацию из стран бывшего СССР и обеспечивает наибольшее количество успешных сдач.

Главное преимущество университета в Белостоке – 2 попытки для сдачи нострификационного экзамена. Такой уникальной возможности для врачей не дает ни один из медицинских университетов Польши, уполномоченных на проведение нострификации. Кроме того, в Белостоке очень удобный формат экзамена – тестовые вопросы по разным медицинским дисциплинам, собранные в одном сборнике.

В разных университетах Польши нострификация происходит по-разному. Например, в Познани список дисциплин, включаемых в нострификационный экзамен, формируется индивидуально для каждого претендента и зависит от того, сколько часов было предусмотрено на изучение того или иного предмета в медицинском вузе. В Варшаве нострификационный экзамен проходит в устной форме. А в Лодзи, хоть и предусмотрен удобный тестовый формат, статистика успешных сдач весьма неутешительна.

Как нам стало известно, Медицинский университет в Белостоке намерен приостановить процесс нострификации на неопределенный срок. Наверняка известно, что в этом и следующем году экзамен состоится, а что будет дальше – пока непонятно.

Поэтому всем врачам, которые уже приняли решение о переезде в Польшу или серьезно задумываются об этом, мы советуем не затягивать с подготовкой к нострификации – в следующем году еще точно есть возможность получить ее в Белостоке.

Подача документов

Полный комплект документов для признания диплома, полученного за границей, необходимо подавать в деканат медицинского факультета Медицинского университета Белостока (ул. Яна Килинского, 1). Объявление о приеме документов ищите на сайте университета в соответствующем разделе. В этом году документы можно было подать с 17 по 31 августа 2020 года.

Подаются все документы в следующем порядке:

  1. Заявление о прохождении процедуры нострификации, заполненное прописными буквами (шаблон размещен на сайте университета).
  2. Заявление о согласии на обработку персональных данных (шаблон размещен на сайте университета).
  3. Ксерокопия паспорта или удостоверения личности, а также оригинал для проверки.
  4. Заявление об ознакомлении с правилами проведения нострификации.
  5. Апостилированный оригинал диплома для ознакомления, ксерокопия диплома, оригинал присяжного перевода диплома для ознакомления, ксерокопия перевода диплома.
  6. Апостилированный оригинал приложения к диплому для ознакомления, ксерокопия приложения, оригинал присяжного перевода приложения для ознакомления, ксерокопия перевода приложения.
  7. Оригинал аттестата, диплома или иного документа, на основании которого поступающий был допущен к учебе, вместе с присяжным переводом – для ознакомления, ксерокопия оригинала и перевода.
  8. Оригинал свидетельства об аккредитации университета, диплом которого подается, для проверки, ксерокопия свидетельства об аккредитации, ксерокопия присяжного свидетельства об аккредитации.
  9. В случае изменения фамилии – ксерокопия свидетельства о браке, ксерокопия присяжного перевода свидетельства о браке, оригиналы для ознакомления.

Кроме того, необходимо подготовить конверты с обратным адресом: два маленьких и один A4 (имя и фамилия, адрес для корреспонденции с почтовым индексом) и три квитанции с обратным адресом.

Внимание! Все документы должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком, внесенным в список присяжных переводчиков, который ведется министром юстиции.

Кандидат обязан уплатить пошлину за процедуру нострификации в течение 14 дней со дня подачи документов. Плата в 2020 г. в университете в Белостоке составляет 3 205 злотых. Дата экзамена – 29 сентября 2020 г.

Всем, кто успел подать документы и готовится к сдаче экзамена в Белостоке, желаем успехов!

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button