Неустроенность и разбалансированность систем здравоохранения в странах постсоветского пространства заставляют многих врачей задуматься о продолжении профессиональной карьеры в ЕС. Среди стран ЕС Польша, пожалуй, самая открытая для иностранных медиков. Проект «Европа медицинская» предоставляет помощь врачам, стоматологам и другим медицинским работникам, которые хотят продолжить свою карьеру в Польше. О том, как работает проект, рассказывает Ирина Бижовец, руководитель представительства Фонда EUROMED в Украине.
Проект запущен в 2016 г., и сначала его основной целью была организация поездок врачей из стран бывшего СССР в Польшу для обмена опытом. Мы договаривались с руководством польских больниц, чтобы нашим докторам показывали работу польских коллег. Во время таких поездок появилась взаимная заинтересованность как со стороны администрации польских учреждений здравоохранения, так и со стороны наших врачей.
Через некоторое время возник вопрос: как врач из-за пределов ЕС может трудоустроиться по специальности в Польше? Мы начали его изучать. Оказалось, что получение права на врачебную практику в Польше – процесс трудоемкий. В первую очередь надо подготовить пакет документов, в том числе апостиль и присяжные переводы. Кроме того, нужно сдать экзамены – языковой и нострификационный. Следующий этап – последипломная стажировка и итоговый экзамен. После этого врач получает полное право на врачебную практику в Польше и может подтверждать специализацию либо поступать в резидентуру.
Проходя эти этапы самостоятельно, врач сталкивается с рядом проблем, связанных с подготовкой, подачей документов на экзамены. А сами экзамены сложные. Чтобы их сдать, нужна специальная подготовка. Стало понятно, что, чтобы пройти этот путь быстрее, врачам потребуется помощь на всех этапах подтверждения диплома.
В настоящее время «Евромед» предоставляет полный пакет услуг по получению права на врачебную и стоматологическую деятельность в Польше, который включает:
В настоящее время в Польше работают более 500 врачей, которым мы помогали на пути их профессиональной эмиграции. Они готовились вместе с нашими преподавателями к языковому и нострификационному экзаменам. Мы стараемся создать для врача такие условия, чтобы он был полностью погружен в подготовку и не отвлекался на бюрократические моменты, связанные с подготовкой и подачей документов.
Сначала наши подготовительные курсы пользовались популярностью среди опытных врачей, а в последнее время более половины наших слушателей – это студенты последнего года обучения. Усиление интереса со стороны студентов связано в первую очередь с проблемами поиска места для интернатуры и последующего трудоустройства. В Польше проблем с поиском последипломной стажировки нет, она хорошо оплачивается, к тому же молодой врач может выбрать для себя любую специальность, главное – хорошо сдать итоговый экзамен.
Если говорить об эффективности наших курсов, то она подтверждается цифрами. Среди наших слушателей 97 % сдают с первого раза языковой экзамен, 75 % – нострификационный экзамен.
Упрощенная процедура трудоустройства для врачей действует уже год. Такое трудоустройство возможно без подтверждения диплома, но сроком на 5 лет, без права продления договора. Расчет польских властей был на то, что за 5 лет врач из-за пределов ЕС сможет выучить язык и подтвердить диплом.
С началом войны в Украине польский сейм принял специальный закон, предусматривающий беспрецедентные условия для трудоустройства украинских врачей. Во-первых, необязательно подавать в Минздрав оригиналы документов, достаточно предоставить хорошие копии. Во-вторых, украинские врачи получают так называемое условное право на врачебную деятельность даже без знания языка.
Естественно, мы сразу воспользовались такой возможностью и нашли больницы, которые готовы принять на работу украинских врачей без знания польского языка. Для врачей из Украины, которые пересекли границу с Польшей после 24 февраля, мы предоставляем услуги по трудоустройству бесплатно. Они включают подачу документов в минздрав, поиск работодателя, участие в собеседовании.
72 врача уже получили условное право на врачебную деятельность и вышли на работу, еще 40 человек ожидают решения от министерства. Зачастую администрация больниц готова предоставлять врачам-иностранцам жилье, организовывать курсы польского языка, платить зарплату. Понятно, что в таком случае больница берет на себя большие расходы, и администрация хочет иметь гарантии, что такой врач будет работать хотя бы полгода.
Когда мы сообщаем об этих условиях врачам, то часть из них теряет интерес. Некоторые не хотят брать на себя обязательство работать полгода – вдруг не понравится. Другие недовольны зарплатой. Что касается зарплаты, то все зависит от 2 факторов – профессиональная компетенция и знание польского языка.
Если врач хорошо знает польский язык, то он может рассчитывать сразу на ставку за рабочий день без переработок от 1 500 евро, если не знает или знает, но плохо – то не более 1 000 евро. Понятно, что дежурства оплачиваются отдельно, но зачастую наши врачи получают возможность дежурить только через 3 месяца работы.
В случае если врач, стоматолог или другой специалист здравоохранения решил воспользоваться нашими услугами, мы подписываем контракт, в котором оговариваются все нюансы. Наш слушатель выбирает для себя пакет услуг, например, подготовка и подача документов, языковые курсы, подготовка к нострификации, подбор места для последипломной стажировки и подготовка к итоговому экзамену. Тут возможны разные варианты.
Подготовка проходит по модульной системе и включает очные и заочные модули. Мы предоставляем все необходимые материалы, но успех зависит от усилий, затраченных на подготовку. Если врач слушает лекции наших преподавателей (очно или дистанционно), выполняет все задания, занимается регулярно, то он сдаст все экзамены.