Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji
Резидентура и режим нерезидентский – два пути получения специализации в Польше
Автор:admin

Резидентура и режим нерезидентский – два пути получения специализации в Польше

У иностранных врачей, которые получают нострификацию и успешно сдают языковой экзамен, есть несколько возможностей для работы врачом-специалистом в Польше. Первая – подтверждение специальности. Этот путь хорош для врачей с большим опытом работы, и в случае если они не хотят менять специализацию. Для остальных врачей есть 2 варианта. Их мы и рассмотрим.

После 13 месяцев последипломной стажировки врач получает полное право на профессию (PWZ). Но это не время почивать на лаврах. В большинстве случаев врачи решают начать специализированное обучение, которое после нескольких лет постоянной профессиональной работы и прохождения квалификационного экзамена (PES) позволяет получить звание специалиста.

Начало специализации – одно из самых важных событий, которого ждут многие врачи-стажеры. В соответствии с законодательством, после окончания стажировки и успешной сдачи итогового экзамена (LEK) врач может подать 2 заявления: одно в режиме резидентуры, другое – в нерезидентском режиме. В чем же разница?

Резидентура

В 2020 г. в закон о профессиях врача и стоматолога были приняты поправки, касающиеся резидентуры. Но они вступят в силу в 2022 г. Поэтому в 2021 г. действуют старые правила, и заявки на резидентуру можно подавать только в одной области медицины и только в одном воеводстве.

Но с 1 февраля 2022 г. набор в резидентуру будет происходить через общегосударственную электронную систему. Врач получит право подать заявление сразу в 15 воеводствах. Это снизит вероятность того, что из-за недостаточного количества мест в одном из воеводств потенциальный хирург, мечтающий о работе за операционным столом, будет вынужден работать семейным врачом.

Нерезидентский режим

В этом случае врач заключает договор с больницей, и она выплачивает ему заработную плату. В настоящее время в связи с дефицитом медицинских кадров найти такую больницу несложно. Но охотнее всего в режиме нерезидентском принимают на работу больницы в провинциях – небольших городах, где действительно остро не хватает врачей. В крупных городах, тем более в Варшаве, найти такую больницу будет намного сложнее.

Договор

В рамках резидентуры врачи подписывают срочный трудовой договор с больницей, имеющей соответствующую аккредитацию. В этом случае размер вознаграждения определяется заранее, он составляет 4 299 злотых или 4 993 злотых за первые два года резидентуры и 4 633 злотых или 5 300 злотых в последующие (брутто), в зависимости от того, входит ли специальность в список приоритетных. Если да – то зарплата выше.

У тех врачей, которые выбирают нерезидентский режим, возможностей больше. Они имеют право заключать трудовой договор или гражданско-правовой договор, в котором должны быть указаны:

  • оплачиваемый отпуск на обучение, предоставляемый врачу на время курсов, которые он должен пройти в рамках программы специализации;
  • при наличии второго места работы трудовой договор, заключенный с другим учреждением здравоохранения;
  • если обе стороны заинтересованы, то докторантура – как продолжение учебной программы.

Важно отметить, что в нерезидентском режиме врач сам оговаривает размер своей зарплаты. С одной стороны, это часто вынуждает врача по крайней мере несколько лет проработать в определенном месте после завершения специализации. Однако, если в данной больнице не хватает специалистов, может быть принято решение о выплате врачу высокой заработной платы.

Также акцентируем внимание на том, что, согласно новым положениям закона, стажировка и специализация на условиях волонториата запрещены. Все врачи – как польские, так и иностранные – имеют равные права на трудоустройство и гарантированный уровень заработной платы.

Кто решает?

Количество резидентских мест определяет министр здравоохранения. В случае с нерезидентами – воевода. Информация о количестве мест опускается сверху в больницы, которые проводят специализированное обучение.

За что можно получить баллы для участия в конкурсе на получение специализации?

  • за результат экзамена LEK – макс. 200 баллов;
  • научные публикации в научных журналах, включенных в действующий перечень научных журналов – макс. 5 баллов (по 0,5 баллов за вторую публикацию).

Что общего у обоих режимов?

Программа специализации. Независимо от того, поступает врач в резидентуру или получает специализацию в нерезидентском режиме, он должен пройти специальные курсы и выполнить определенное количество диагностических и лечебных процедур, включенных в программу.

С чего начать?

Для получения специализации независимо от режима требуется активная учетная запись в Системе мониторинга медицинского образования (SMK). В этой системе врач создает заявку на специализированное обучение и прикрепляет соответствующие документы (результат LEK, ссылки на научные публикации и т. д.).

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!
button vertical
button