Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Хирургия в Польше: какая она? Отзыв о стажировке Максима Иванника, хирурга-проктолога

Автор:admin

Хирургия в Польше: какая она? Отзыв о стажировке Максима Иванника, хирурга-проктолога

Меня зовут Максим Иванник. Я работаю главным хирургом киевской частной клиники “Гармония Здоровья”. В феврале прошел стажировку для хирургов в Варшаве от Фонда “Евромед”. Поскольку я врач с многолетним опытом, для меня это была, скорее, не стажировка, а обмен опытом с польскими коллегами. Расскажу подробней о том, как все прошло.

О себе

Я окончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию, получил специальность “Хирургия и проктология”. После окончания обучения проходил полугодичную специализацию по хирургии в Каролинском институте в Швеции. В 2010 году был на стажировке в Германии. Работаю врачом уже 18 лет.

В Польшу ездил и раньше, но не на обучение, а для обмена опытом с зарубежными коллегами. Я считаю, что хирурга, который работает более 10 лет, уже не интересует обучение. Мне было интересно увидеть, как работают врачи в другой стране, какое оборудование используют, как у них проходят операции. Это и было целью стажировки от Фонда “Евромед”.

Подготовка к поездке

С Фондом “Евромед” я знаком со времени его основания. В 2016 году впервые поехал в Польшу по программе Фонда. Это была ознакомительная однодневная поездка. Тогда и захотелось поучаствовать в более длительной программе, чтобы ближе ознакомиться с врачебной практикой в Польше.

Когда появилась возможность увидеть работу польских хирургов изнутри, я сразу же ею воспользовался. Я поехал на стажировку в феврале, потому как в это время у меня на 20-30 % меньше работы в клинике и есть возможность выделить несколько дней на поездку.

Для практикующего врача собрать документы для участия в программе стажировки просто. Я предоставил свой диплом о медицинском образовании и документ о том, что являюсь практикующим хирургом. Этого было достаточно, чтобы отправиться на стажировку в клиники Польши.


Возле отделения онкохирургии

Больницы, в которых проходила стажировка

Стажировка длилась пять дней. За это время мы побывали в двух клиниках Варшавы:

  • Клинике онкологической хирургии и нейроэндокринных опухолей – Центре онкологии им. Марии Склодовской-Кюри (Centrum Onkologii – Instytut im. Marii Skłodowskiej-Curie);
  • Отделении общей и онкологической хирургии – Пражском госпитале Преображения Господнего (Szpital Praski pw. Przemienienia Pańskiego).

Как проходила программа

Всего по программе стажировок для врачей-хирургов приехало 7 человек: я, мой коллега Игорь и еще 5 студентов выпускных курсов. Программа для практикующих врачей отличалась от той, которая была разработана для студентов.

Пражский госпиталь считается клиникой с лучшим оборудованием в Варшаве. В один из дней стажировки мы ездили туда на обзорную экскурсию, в рамках которой посетили три отделения:

  1. онкологической хирургии;
  2. адиохирургии;
  3. кибертерапии.

Еще мы стажировались в институте Марии Склодовской-Кюри, общались с врачами и присутствовали на операциях. Рабочий день в клинике начинался в 8 утра. Сначала мы с польскими коллегами собирались на пятиминутке, обсуждали запланированные на день операции, после чего переодевались, готовились и шли в операционную.

В операционной я наблюдал за работой хирургов, общался с ними, обращал внимание на то, как организована работа. Я старался увидеть и услышать как можно больше, задать все интересующие вопросы. В клинике Марии Кюри оперируют хорошо: быстро, “чисто” и слаженно. За день мы успевали посмотреть 4-5 операций с разными врачами. В перерывах между операциями мы осматривали операционную и послеоперационные палаты, изучали оборудование и инструменты, с которыми работают польские хирурги.


В операционной института Марии Склодовской-Кюри

Практическая часть стажировки

Участвовать в операциях я не мог, так как в Европе нельзя оперировать без права на врачебную практику и страховки от врачебной ошибки. Поэтому на операциях я только ассистировал, смотрел, как работают польские хирурги, слушал замечания, отмечал тонкости в работе. У себя в клинике я смогу применить и повторить увиденное.

Особенности хирургии в Польше

Операции в обеих странах технически делают одинаково, по той же методике. Разница ощущается в мелких деталях, которые помогают сделать операцию проще и быстрее. Отличается также менталитет врачей: они более открыто общаются с коллегами и пациентами. Медсестры обучены лучше, чем в Украине.

За время стажировки больше всего мне запомнилась операция, которую проводил шеф-хирург, главный врач отделения. Операция была сложной и продолжительной из-за особенностей анатомии пациента. Такое случается примерно в 1 из 10 случаев. Во время операции возникли осложнения. Шеф-хирург сам подошел ко мне и объяснил, что и почему произошло, схематически нарисовал опухоль и операционное поле. В украинских клиниках врачи обычно стараются скрывать осложнения.

Я обратил внимание на приборы, которыми пользуются польские хирурги. Это те мелочи, которые делают операцию проще и быстрее. Раньше я о них не задумывался, но теперь заметил и уже заказал себе кое-что. Например, зажимы и специальные стежки, которые помогают ускорить операцию; наливатели для операционного стола, использующиеся для того, чтобы капать раствор пациенту; монополяр.


В польских клиниках не запрещено фотографировать во время операций. Пока хирурги работали, я успел сделать несколько снимков

Разницу видно и в том, на каких стадиях заболевания оперируют раковых больных в Польше. В основном это опухоли 2-й стадии. Благодаря более раннему хирургическому вмешательству выживаемость больных составляет до 100 %. В Украине результаты хуже: нам часто приходится лечить опухоли 3-й и 4-й стадии. Возможно, причина в том, что поляки раньше обращаются за медицинской помощью и не запускают болезнь.


На операции по передней резекции прямой кишки

У польского хирурга график не такой, как у украинского. Например, я в клинике нахожусь с утра и «до победного конца»: рабочий день заканчивается в 17.00, но работа может продолжаться и до 21.00. В польской плановой хирургии все по графику. Зарплата врача не зависит от количества операций. В день он оперирует двоих пациентов и идет домой. В Украине же один врач часто проводит по 5 операций в день.

Языковой вопрос

В Польше я был уже много раз: и по делам, и на отдыхе. На польском могу общаться на бытовом уровне, но в клинике часто была нужна помощь переводчика. Все пять дней нам помогала куратор от Фонда “Евромед”, которая была с нами даже в операционной и помогала общаться с хирургами.

Быт и досуг

Участники стажировки могут заселиться в хостел или отель, который предлагает Фонд “Евромед”. Но я решил организовать свой быт самостоятельно. Мы с напарником приехали на 2 дня раньше, чтобы успеть погулять по Варшаве, и сняли отдельную квартиру.

Готовили мы тоже самостоятельно, но всего пару раз, чаще ели в ресторанах. В польских ресторанах кормят вкусно и недорого. Мой любимый ресторан – “Червоный Вепрь” (Czerwony Wieprz). Если хотите попробовать вкусные блюда польской кухни, посетите ресторан “Запецек” (Zapiecek). Советую заказать суп Фляки. Звучит не очень аппетитно, зато это очень вкусно.

В свободное время мы гуляли по Варшаве, изучали город. Посетили Центр науки Коперника, зашли за подарками для родных в торговый центр “Аркадия”. В начале нашего визита Фонд “Евромед” организовал обзорную экскурсию по городу.

Итог

Во время февральской стажировки для меня было важно не просто посмотреть на польские больницы, а изучить их работу изнутри.

Фонд “Евромед” организовал стажировку, во время которой мы посетили все запланированные операции, пообщались с хирургами, узнали, как организована работа в отделении.

Медицина – это наука, которая требует постоянного совершенствования, обновления знаний. Обмен опытом – неотъемлемая часть медицинской практики каждого уважающего себя врача. Поэтому все должны ездить, смотреть и учиться!

Я увидел много интересного и полезного и буду использовать этот опыт в своей практике.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button