Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji
Tel: +48 22 243 38 99

Language switcher

Упрощенное трудоустройство врачей и стоматологов в Польше: c EUROMED еще проще

Автор:admin

Упрощенное трудоустройство врачей и стоматологов в Польше: c EUROMED еще проще

С 2021 г. в Польше действует процедура упрощенного трудоустройства специалистов здравоохранения, получивших образование за пределами ЕС. Это уникальная возможность для врачей быстро получить доступ к европейскому рынку труда, узнать, как функционирует система здравоохранения Польши, влиться в коллектив высококвалифицированных специалистов и стать его частью.

Для упрощенного трудоустройства не нужно подтверждать диплом и сдавать польский язык, однако существует ряд условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить от министра здравоохранения Польши разрешение на работу по профессии. Нужно собрать документы, найти больницу, которая согласится взять на работу врача, не всегда хорошо владеющего польским языком и без подтвержденного диплома, пройти собеседование.

Фонд EUROMED помогает врачам из-за пределов ЕС трудоустроиться в Польше по специальности по упрощенной процедуре. Об особенностях такого трудоустройства рассказала Ирина Захаренко, специалист программы «Ограниченное право на врачебную практику».

– Ирина, расскажите, пожалуйста, о программе упрощенного трудоустройства врачей в Польше?

В польском законе о профессиях врача и стоматолога предусмотрено 3 процедуры упрощенного трудоустройства, однако в настоящее время рабочими являются две. Первая процедура подходит для врачей, которые работали на родине по специальности, полученной в интернатуре, не менее 3 лет в течение последних 5 лет. В данном случае врач может получить право на выполнение определенных функций в определенной больнице на определенный период времени.

Такая процедура предусматривает предварительное собеседование в больнице и получение там справки о готовности принять врача на работу. Кроме того, доктор должен задекларировать знание польского языка. Этой процедурой могут воспользоваться врачи из стран, не являющихся членами ЕС.

Вторая процедура – упрощенное трудоустройство для врачей независимо от опыта работы. Главное условие – наличие высшего медицинского образования. Такое трудоустройство доступно только для врачей из Украины, которые пересекли польскую границу после 24 февраля текущего года в связи с войной. В этом случае врач не должен декларировать знание польского языка, а искать больницу он может уже после получения разрешения на работу в Польше от министра.

Третья процедура работала в период эпидемии COVID, но с 1 апреля текущего года она остановлена.

– Насколько упрощенное трудоустройство популярно среди врачей из-за пределов ЕС?

От момента введения в Польше процедуры упрощенного трудоустройства к нам обратилось более 300 врачей из-за пределов ЕС. В основном это врачи из Украины, Беларуси и России. Подавляющее большинство интересуется процедурой, которая предусматривает возможность трудоустройства без опыта работы. Раньше это было возможно для всех в связи с эпидемией COVID-19.

Как я уже сказала, с 1 апреля процедура упрощенного трудоустройства, связанная с эпидемией COVID-19, остановлена. Однако для врачей из Украины, которые въехали в Польшу в связи с войной, осталась возможность трудоустройства по упрощенной процедуре при отсутствии достаточного опыта работы по специальности на родине. В этом случае врач должен подать пакет документов в минздрав, получить разрешение на работу, а затем он может искать больницу.

– Фонд EUROMED помогает врачам искать больницы, которые готовы принять их на работу?

Конечно. Мы работаем с разными больницами по всей Польше и можем предложить врачам трудоустройство в более чем 20 воеводствах. Наша главная цель – это чтобы каждый врач, который обратился к нам за помощью, был трудоустроен.

Например, у нас был случай, когда врач успешно прошел собеседование в больнице, его согласились принять на работу, но он приехал в Польшу спустя год после собеседования. Больница его просто не дождалась и приняла на работу другого врача. Нам пришлось искать для него другую больницу, просить министра о выдаче нового разрешения, но в конечном итоге все закончилось хорошо – врач приехал, устроился в больницу и сейчас работает в Польше.

– Сколько времени уходит на сбор и рассмотрение документов?

Это зависит от заинтересованности врача и процедуры, по которой он трудоустраивается. Есть доктора, которые очень быстро собирают и передают нам все необходимые документы. Но бывают и такие случаи, когда врачи очень долго собирают документы.

Как только собраны все необходимые документы, мы передаем их переводчику. Перевод занимает примерно 1-2 недели в зависимости от пакета. Кроме того, врач должен написать специальное заявление в минздрав. После получения перевода документов и заявления от врача мы в тот же день или на следующий отправляем весь пакет в минздрав.

Минздрав может рассматривать документы до 4 месяцев и имеет право затребовать дополнительные. В этом случае мы получаем соответствующее уведомление из министерства и сразу связываемся с врачом.

У нас есть возможность забрать документы из министерства до вынесения решения. При этом процедура рассмотрения не останавливается, поскольку минздрав сканирует все полученные документы.

Важный момент. Для того чтобы я могла представлять интересы врача в минздраве, то есть передавать его документы, восполнять недостающие и обращаться в министерство с просьбой вернуть их до вынесения решения, мы оформляем соответствующую доверенность.

– Какие сложности возникают при сборе документов для подачи в минздрав?

Во-первых, справки о несудимости и состоянии здоровья должны быть свежими, поскольку их действие ограничено 3 месяцами. Во-вторых, врач с большим опытом работы, который хочет устроиться по своей специальности, должен предоставить программу интернатуры. Как оказалось, это довольно часто является проблемой. И наконец, врачи должны предоставить не только диплом, но и дополнение к нему, где указаны часы, затраченные на изучение разных дисциплин, и оценки. Часто бывает так, что врач не может предоставить это дополнение, например, в связи с утерей.

– Врач обязательно должен подавать в минздрав оригиналы документов, или можно копии?

Врачи могут подавать копии, но они должны быть нотариально заверены, а это дополнительные расходы. Поэтому мы рекомендуем все же подавать оригиналы, тем более что случаев потери документов у нас не было.

Врачи из Украины, которые въехали в Польшу после 24 февраля, могут подавать фотокопии. Но когда закончится война, они должны в течение 6 месяцев представить в минздрав оригиналы, иначе их право на работу в Польше будет аннулировано.

– Сколько позитивных решений вынес минздрав по врачам, документы которых вы подавали, и каковы причины негативных решений?

97 % решений по нашим врачам позитивные. Что касается отказов, то их было несколько. Например, в одном случае отказ получила врач-офтальмолог, которая долго работала по специальности на родине, но в поликлинике. А в Польше она претендовала на упрощенное трудоустройство в офтальмологическое отделение больницы. Национальный консультант, который рассматривал ее документы, посчитал, что в данном случае опыт работы в поликлинике недостаточен для работы в отделении больницы, где важно уметь оперировать.

Во втором случае отказ получил нейрохирург в связи с критическими несоответствиями программ его интернатуры на родине и специализации нейрохирургов в Польше.

– Что происходит после того, как минздрав вынес позитивное решение?

После вынесения решения министерство отправляет нам документы и само решение. Я стараюсь вернуть документы врачу как можно быстрее, чтобы он подал их в региональную врачебную палату для получения лицензии. Это доктор должен сделать сам, поскольку врачебные палаты работают исключительно с врачами. Врачебные палаты рассматривают документы 3-4 недели.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!