Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Отзыв о стажировке в Польше Мирославы Войтюк, акушера-гинеколога

Автор:admin

Отзыв о стажировке в Польше Мирославы Войтюк, акушера-гинеколога

Меня зовут Мирослава. Я акушер-гинеколог и специализируюсь на патологии шейки матки. В феврале я прошла пятидневную стажировку по акушерству и гинекологии в Польше от фонда «Евромед». В этой статье хочу поделиться полученным опытом.

На фотографии это Я в больнице Святой Семьи

О себе

Я единственный медик в семье и поняла, что хочу быть акушером-гинекологом еще в училище. Никем другим себя не видела.

Сначала я получила образование в Тернопольском медуниверситете. Позже проходила интернатуру в двух городах: Тернополе и Ровно. Сейчас работаю в Ровно в центре репродукции «Благодар» и в женской консультации роддома №1, занимаюсь лечением заболеваний, связанных с патологией шейки матки. Лечение эрозии, дисплазии, такими методами, как лазерная деструкция и вапоризация шейки матки радиоволновым методом – это все в моей компетенции.

Почему я решила участвовать в стажировке

Фонд и программу стажировки мне посоветовала коллега, это была моя первая учебная поездка. До этого я несколько раз ездила в Европу как турист, была в Польше, но раньше не задумывалась о возможности поехать туда учиться.

В программе меня заинтересовала возможность практики. Вместо ознакомительной программы с обзорными экскурсиями по больницам- Евромед предлагал 5 дней стажировки в Варшавской клинике. Например, я могла увидеть, как работают польские коллеги и выполняют кольпоскопию шейки матки с биопсией, познакомиться с методами исследования и диагностики, касающиеся репродуктивной системы, позже применяя их опыт в своей больнице в Ровно.

Подготовка к поездке

Для участия в стажировке нужен был небольшой пакет документов:

  • диплом врача
  • справка о ежегодном профосмотре
  • справка с места работы.

Финансовые вопросы

Цена программы – 580 евро. В стоимость входит практика, обучение, расходные материалы и сопровождение переводчика. Проживание, проезд и питание – оплачивала за свой счет.

Быт

Я остановилась у своих варшавских друзей в районе Стадиона на Радовой – это совсем недалеко от клиники. Питалась, в основном, дома или в клинике. В учреждении нет столовой для врачей, польские медики кушают в ординаторской или в собственных обеденных комнатах. Пациентам в стационаре завтраки и обеды привозят частные компании.

На стажировке я была вместе с коллегой. Каждый день мы работали до четырех часов, после этого успевали учиться, отдыхать и глубже знакомиться с городом. Я полюбила вечернюю Варшаву, это очень красиво.

Переводчик рассказал, куда стоит пойти, в каких музеях посещение свободное. Еще Фонд Евромед организовывал нам экскурсии: мы увидели выставку Ван Гога, музей народного искусства, музей Шопена.

О стажировке Польше акушера гинеколога
Старый город вечером

Рабочий процесс

График стажировки

Я проходила стажировку в варшавской больнице им. “Святой Семьи”. Каждое утро начиналось в кабинете куратора. Куратор – это врач, представитель польской больницы, который помогает участникам программ проходить стажировку, решает вопросы, знакомит с больницей, закрепляет за стационарными отделениями на время стажировки.

Куратор, закрепляя нас за определенным отделением, знакомил с заведующим отделения, главной медсестрой. В течение одного дня – пребывание в одном отделении. В начале стажировки я рассказала координатору, что мне больше всего интересны заболевания матки. Поэтому он специально выделил несколько дней для работы с этой патологией.

Так как в Польше медицина страховая, то ассистировать хирургам мы не могли, хотя очень хотели: было бы интересно своими руками поработать с польским инструментарием или хотя бы муляжами. Вместо этого мы только фотографировали работу коллег, нам разрешали наблюдать за операцией и задавать вопросы. Операцию делают 4 человека, как и у нас: два врача, анестезиолог и сестра-анестезист.

В день мы могли посетить от четырех до семи операций. Все это время мы с коллегой и переводчиком стояли за спиной хирурга, наблюдали за ходом операции, задавали вопросы. Ни разу нам не сказали, что нельзя смотреть или о чем-то спрашивать. Даже во время сложной операции у онкологической больной польские специалисты отвечали на наши вопросы и комментировали свои действия.

До полудня мы присутствовали в операционных блоках, после этого шли на амбулаторный прием.

Отделения

За пять дней я побывала в 6 отделениях:

  1. патологии шейки матки
  2. операционном
  3. гинекологическом
  4. онкогинекологическом
  5. амбулаторном
  6. родильном

Родильные залы в Польше оборудованы под одного пациента. В клинике были родзалы с ванными. Послеродовые палаты также предназначены только для одной пациентки. Вся аппаратура здесь новая, на высоком уровне. В родзалах и послеродовых палатах все жизненно важные параметры измеряет компьютер: пульс, артериальное давление, круглосуточная тахография. У нас в Ровно таких аппаратов мало, врачи перевозят их из родзалов в послеродовые и наоборот. В Польше такие аппараты стоят в каждой палате и родзале.

Больше всего мне запомнилась операционная. Здесь одновременно функционирует 5 палат и построен четкий рабочий график : пациент за пациентом.

Польское отделение абсолютно не похоже на операционную наших больниц: здесь все работает на автомате. Никаких ручек на дверях: только кнопки и раздвижные двери. Это гигиенично и удобно.

Стажировка Польше акушера-гинеколога
Перед входом в операционный блок

Инструментарий

Польское государство заботится и о врачах, и о пациентах. Поэтому, техническое оснащение на высшем уровне, расходных материалов всегда достаточно. В Ровенской больнице один пакет операционного инструментария. На всю больницу один конхотом, и врачи его очень берегут.

Если у нас после операции нужно ждать час, пока инструмент подвергается стерилизации, то в Польше такого дефицита нет, врачи работают по четкому графику: новая операция может начаться ровно через пять минут после проведенной.

Не в каждой частной клинике Украины найдешь лапароскопы. В Польше они установлены даже в простых государственных больницах.

Специфика польских клиник

В польской клинике ценят время как врача, так и больного. Прием компьютеризирован, построена электронная очередь, и график очень плотный. Если пациент опоздал, следующий прием могут назначить через месяц.

По протоколу врач уделяет на одного пациента в среднем 20 минут амбулаторного приема. Документация оцифрована, медкарту заполняют за 5 минут.

Если в Украине за день я могу провести кольпоскопию, биопсию шейки матки, и еще успеть на операцию, то в Польше так не бывает. Польский врач на амбулаторном приеме делает только биопсию или только кольпоскопию. Для операции выделяют отдельный день.

Отзыв о стажировке Польше гинеколога
В холле клиники с коллегой и переводчиком

Атмосфера

В Украине пациент часто не верит врачам, спорит о процедурах и назначениях, ссылается на информацию в Интернете. Поэтому, врач вместо продуктивной работы зачастую тратит время на объяснения, почему комментарий пользователя форума не имеет отношения к болезни пациента.

Для польских пациентов врач – авторитет. К нему испытывают полное доверие, после приема больной не пойдет проверять назначения в Google.

Мне понравилась обстановка в польском коллективе: в клинике было ощущение, будто я попала в семью. Никакого пренебрежительного отношения к молодым врачам и ординаторам. Каждый медработник делает работу в одном ритме с остальными.

Отзыв о стажировке Польше акушера-гинеколога
Стандартная послеродовая палата

Язык

В больницах мы не встретили русскоязычных медиков, но в целом многие польские врачи знают русский, кто-то учил его в школе.

Мы с коллегой не говорим на польском, но на стажировке ни разу не было проблем с языком: каждый день нас сопровождал переводчик Евромеда. Польский язык похож на украинский, уже через несколько дней я начала четко осмысливать определённые слова и фразы.

Отзыв о стажировке в Польше
На обеденном перерыве

Итог

Тем, кто колеблется: Стажировка от Евромеда на 100% оправдала мои ожидания. Всем советую ехать! Даже я, врач с десятилетним стажем, почерпнула много нового для своей практики: как оптимизировать рабочее место, эффективнее применить тот или иной метод исследования, инициировать консультацию других специалистов (в частности, онко-гинеколога, маммолога-эндокринолога и пр.), как наладить свой график и распределить рабочую нагрузку. На первый взгляд кажется, что все это – очевидные мелочи. Но в итоге, именно от этих “очевидных мелочей” во много зависит процесс и результат работы врача.

В будущем я бы хотела улучшить свои знания в ещё более узком специализированном направлении, и поехать на стажировку по гистероскопии, где в течение 5 дней работают только с патологией шейки матки.

N.B!: Когда собираетесь в поездку – берите минимум вещей: только самое удобное и необходимое. Самая важная и расходная часть – проживание. Кто-то бронирует хостел или гостиницу самостоятельно. Если понадобится – организаторы Евромед помогут решить этот вопрос.

Для себя я определила, что переезжать работать в Польшу не стану. Мне понравилась Варшава, но я люблю Украину! Мне кажется, что важно учиться и перенимать опыт иностранных коллег, но потом использовать его именно здесь, в своей стране.

Отзыв о стажировке Мирославы
Я, коллега и переводчик перед амбулаторным приемом

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!

button vertical
button