Europejska Fundacja Rozwoju Medycyny i Edukacji

Программа восстановления польской экономики после пандемии: сектор здравоохранения получит более 4 млрд евро

Автор:admin

Программа восстановления польской экономики после пандемии: сектор здравоохранения получит более 4 млрд евро

Все государства – члены ЕС, включая Польшу, готовят планы реконструкции национальной экономики, которые должны быть поданы на рассмотрение Европейской комиссии до конца апреля. Правительство хочет завершить работу над проектом после 20 апреля, а в мае обнародовать его основные положения.

Одной из ключевых сфер экономики, куда будут направлены средства Фонда реконструкции ЕС для борьбы с последствиями пандемии, является здравоохранение. Однако, по мнению некоторых экспертов, политики запланировали недостаточный объем дополнительного финансирования для этого сектора.

Национальный план реконструкции – это программа инвестиций и реформ, подготовленная правительством на ближайшие годы. Его цель – укрепить экономику после кризиса и вывести ее на новый путь.

Польша получит от Фонда реконструкции ЕС для борьбы с последствиями пандемии около 44 млрд евро и станет четвертым по величине бенефициаром. Согласно требованиям ЕС, 37 % этих средств будут потрачены на «зеленую» трансформацию, 20 % – на развитие цифровых технологий, 17,9 % – на здравоохранение.

В конце февраля министр здравоохранения Польши Адам Недзельский представил проект плана восстановления сектора здравоохранения после пандемии. Финансы будут направлены на развитие следующих направлений: инфраструктура и электронное здравоохранение, медицинский персонал, медицинские науки, фармация и медицинское оборудование. Речь идет о более чем 4 млрд евро дополнительного финансирования.

Однако представители польской науки, в том числе деканы фармацевтических и химических факультетов ведущих вузов страны, призвали увеличить объем средств для развития фармацевтической промышленности. По их мнению, это историческая возможность развить фармацевтическое производство за счет средств ЕС, что позволит модернизировать экономику.

Развитие медицинского персонала – одна из приоритетных задач польского здравоохранения. По этому поводу министр здравоохранения, представляя проект плана, подчеркнул следующее: «Сама по себе инфраструктура не лечит. Именно кадры являются узким местом не только в борьбе с эпидемией, но также и в восстановлении здоровья поляков».

«Мы хотим работать над увеличением количества медицинских кадров, создавая соответствующие условия для их обучения, инвестируя в модернизацию учебной базы и внедрение системы мотивации», – подчеркнул Адам Недзельский.

Работу над планом реконструкции национальной экономики координирует Министерство развития, труда и технологий. 2 апреля завершился процесс общественных консультаций. По словам Вольдемара Буды, заместителя министра труда и региональной политики, в проекте плана предусмотрено значительное увеличение финансирования госпитального сектора.

Напомним, что в 2021 г. на здравоохранение в государственном бюджете Польши предусмотрено около 5 млрд долл. США. А объем средств Национального фонда здравоохранения составляет более 103 млрд долл.

Когда же польская экономика начнет восстанавливаться? Национальная программа иммунизации может способствовать размораживанию значительной части экономики в конце мая – начале июня текущего года. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что темпы снятия ограничений будут зависеть от темпов вакцинации против коронавируса. По словам польского премьера, для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, около 25 млн поляков должны пройти вакцинацию.

Оставьте заявку на консультацию
прямо сейчас!
button vertical
button